PEMBUATAN NATA DE MILKO DENGAN MEMANFAATKAN SUSU
YANG TIDAK MEMENUHI STANDAR MENGGUNAKAN Acetobacter xylinum DENGAN VARIASI SUMBER KARBON
NURASRI RETNO
H0607073
RINGKASAN
Pembuatan nata de milko dari susu yang tidak memenuhi
standar merupakan salah satu
alternatif pemanfaatan kandungan organik yang masih terdapat dalam susu menjadi produk yang lebih bermanfaat dan
mempunyai nilai ekonomis. Optimalisasi pertumbuhan Acetobacter
xylinum dalam pembentukan nata sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor
diantaranya gula yang ditambahkan sebagai sumber karbon untuk nutrisi
Acetobacter xylinum.
Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan jenis dan konsentrasi gula terhadap karakter fisik
(rendemen, ketebalan, tekstur), karakter kimia (kadar air dan serat pangan), dan karakter organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall)
nata de milko. Dalam
penelitian ini digunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu jenis gula (sukrosa,
glukosa, dan maltosa) dan konsentrasi gula (5%, 10%, dan 15%). Data yang diperoleh dari
hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 17.0 for windows dengan menggunakan
analisis variansi (ANOVA)
yang dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi α 0,05.
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis dan konsentrasi gula pada
pembuatan nata de milko hanya mempengaruhi karakter fisik dan karakter kimia. Dalam penelitan ini dipilih
penambahan sukrosa dengan
konsentrasi 5% karena lebih efisien daripada perlakuan yang lain dilihat dari
karakter fisik dan karakter kimia dengan menghasilkan rendemen sebesar 33.14%, ketebalan 1.58 cm, tekstur 98.43 Newton (N), kadar air 89.96%, dan serat pangan sebesar 3.76%.

0 komentar:
Posting Komentar